華夏財富-封面專訪轉載自【華夏財富】雜誌 March 2009

華夏封面


封面人物--鄒明揚  大師        



悠游任運憑堪輿 清心自在唯易理
---- 鄒明揚大師談風水真諦



         很多人都覺得自己夠努力,但總是不順遂。為什麼你比別人努力,而你並沒有成功?你一向慈悲為懷,自己或家人卻還發生重大意外?你一向身體健康,卻突然罹患絕症?你的兒女一出娘胎,便患有影響一生的疾病?兒女聰明,卻不用功讀書?你對宗教有無比信仰,不斷供養,無悔地犧牲奉獻,但你一生的命運仍無改善?結婚多年,身理正常,卻無法懷孕?做生意的地點很好,但生意卻不好?努力了很久的交易,為何遲遲沒有結果?這許許多多的問題,不斷地困擾著人們。

         在現實生活中,風水與命運的關係,是大家普遍關心的一個問題。在傳統易學上,有“一命二運三風水”的說法。對此,精通子平八字、奇門遁甲、陰陽玄學、相法占卜、陰陽宅吉凶鑒定與調整的鄒明揚大師認為,每個人身處的環境與風水條件確實對人生有著極其重大的影響。

         鄒大師出身易學世家,家學淵博,歷經數十寒窗苦學,更曾多方請益,遍尋良師益友,以增見聞。加之大師多年旅居國外,又有從商的豐富閱歷,學術融匯中西,絕對合乎科學與實際。並非是一般市井迷信產物或風俗、心理應景,推銷時髦物等非正宗之風水,更不是假藉易經之理論,甚至披著易經專家之名氣來矇騙外行人的謬論風水!他認為,現今社會上有些人因膚淺的風水調整績效不彰,導致不相信風水,甚至盲目地排斥風水學是不應該的。事實勝於雄辯,你可針對“風水是否會影響人的命運”這個課題進行實地調查,看看最後的結論是什麼。長久以來,人們或實地考察,或通過各種管道比較求證,得的結論其實都是大同小異的。那就是:如果風水格局不好,生活可能窮困潦倒,或空有抱負卻總是心想事不成;乃至備嘗艱辛坎坷,甚至出現事業上半途丟官,驟然病痛纏身以致于損壽等等不測;反之,人生的境界則可能步步亨通,一帆風順。吉祥的風水可以代替人生的部分努力,看起來是一個很新的理念和觀點。這一觀點認為正確而適當運用風水佈局,肯定產生好效果。而其中的道理,其實十分簡單,因為數千年來堪輿風水學沒被淘汰,反而出現眾多的有心人士鍥而不捨地研究探討,就是有效明證。再看你我的周遭真的不乏受到吉祥風水助力而心想事成的幸運者。
 

         越來越多的事實證明,陽宅風水在目前競爭日趨激烈的社會,逐漸受到重視,因為陽宅空間包括了人類所使用或居住的處所,如住家、學校、各類公共場所、公司、工廠、政府機關等,這些場所格局好壞會影響個人或團體的整體表現。換言之,經過實際驗證,在每個勢均力敵的競爭場合中,能夠勝出的個人或團隊,必定是由實力能否完全發揮以及整個事情過程中犯錯的多寡而定。這種關鍵處,其實取決於許多當下所做的決策品質高低,頭腦清楚充滿信心的人理應會做下正確的決定,他們與他人的互動關係亦是和諧的;而犯下錯誤影響事情進展的人,當時肯定頭腦思緒紊亂,心理情緒不穩定,甚至身心不健康。

      影響人生禍福的因素,固然不少。可是這些因素中,陽宅的吉凶占相當大的比重。每個人工作或休息都需要住宅空間。因此,陽宅中所容納的宅氣好壞興衰,可直接影響到居住或使用這個陽宅空間的人成功或失敗了!然而對陽宅學的認知應該力求合乎邏輯。當前全世界各地文明與社會能夠進步,應該歸功於科學、技術、知識普及化,理性態度與實際資料代表著科技文明追求重點,任何有助人類生活得更好的學術亦應如此。理論只有合乎邏輯才有生命力,否則就只能歸類於形而上的哲學,對人類心靈或許有助,但是現實生活中不一定能夠有具體的貢獻,而好的陽宅風水有助人際和諧、身心健康、工作順暢、財富累積,長期成功等。

      多年來,鄒大師應朋友邀請奔走于世界各地,致力于陽宅吉凶鑒定,搭配富貴天數規劃各種商業或商場空間、廠房空間,並擔任建地開發顧問、公司結構體制指導、企業經營顧問,從事人力資源整合、辦公室旺財祈福、鬥數八字占卜測算、應機心理建設諮詢、個人生涯最佳規劃等。不僅如此,他還曾長期擔任中時報系不動產風水講師,台視、中視、華視、民視、中天、東森、TVBS等電視臺晚間新聞時事風水講師,《時報週刊》陽宅探訪堪輿顧問,《中時晚報》太虛天數風水新觀專欄作者,《自立晚報》風水新觀系列專欄作者,《風水生活雜誌》時事風水專欄作者,《商業週刊》風水評鑒專欄作者,《租售報導》太虛風水新解析專欄作者,甲桂林廣告公司建物個案銷售堪輿顧問,通過自己的知識輿經驗在生活中給予人們有效幫助。

     但是由於陽宅風水不佳引起的災禍,不一定會於短期內發生或消失。所以有些人,明明是因為住家風水的錯誤,已深受其害,但還是不相信這一切是因為風水所造成的,這是件很遺憾又無奈的事。 通常風水格局出錯,其負面反射現象,都是於當下即開始產生,甚至三年之內隨時都是發生反射作用的時間點。千萬不可因為負面現象發生得快,就相信風水;反射現象發生得慢,就不相信風水。風水絕對不會因為你的相信才產生作用,也不會因為你不相信就無用。同樣的,風水更不會因為你的宗教信仰,而有選擇性地發生作用。所以,人們應該更多地關注自己生活中的細微改變,從風水學的認知角度,達到人體輿宅氣的平衡,提高生活品質。

         同時鄒大師也提醒大眾:當所謂風水專家或熱心友人無法明確的說出當事人從啟用陽宅到目前為止所發生的狀況。例如:商鋪、工廠、公司、住宅、教室或辦公室內的眾人現狀,發生過何種吉凶旺衰情況時,就應該立即對他們所提出的各種似是而非的建議或改良方法存疑,好比醫生水準不到位,架勢再好也無用。因為沒有對症下藥,通常會造成白忙半天落得空歡喜,甚至耽誤病情使情況愈加嚴重。

在這媢Q明揚大師提出了三個要點可供讀者參考:
 1. 邀請風水專家先到達只有當事人才清楚實況的任何房宅勘查,聽聽其說法,測試水準,切忌不論真假,照單全收;
 2. 到預定地點作現場實際作業;
 3. 觀察其方法是否具有可行性。遵循這三點再加上自身努力,方可期待順風順水的未來。